Я и моё тело

 В наше время (время пластической хирургии, распространенности культа здорового тела и широкой моды на тату, пирсинг, дреды и прочее) умение любить себя часто превращается в попытку идеализировать себя по меркам той или иной моды. Фрики, фитоняши, «силиконовые долины» и иные примеры фанатичности в отношении своего тела – являются следствием неприятия себя и желанием стать лучше. Но итоги таких действий неоднозначны. Бывает, что люди оценивают себя внутри не так как снаружи и пытаются сопоставить внутренний мир и внешнюю оболочку. Результатом  таких действий является принятие себя и улучшения отношения к своему телу.

Но иногда случается и так, что люди не могут принимать себя как что-то прекрасное и всячески стараются исправить буквально все. Фанатизм в этой области обычное явление. Но главная проблема в любом изменении внешнего облика – это изначальное отношение к себе, к своей личности и к своему телу. Никакая пластика, татуировка или тренировка не улучшит отношения к себе, пока в голове нет такой установки. Базис формируется в мозге и все эксперименты с телом лишь дополняют ту или иную установку в сознании. Следовательно, положительное отношение к своему телу нельзя оценивать только по внешним признакам.

Распространенное мнение, что все люди с тату, пластикой носа, груди и прочего или же с накаченным и обезжиренным торсом ненавидят свое тело и стараются изменить первоначальный вариант от природы ошибочно, но частично. Прежде всего, отношение к телу нужно искать в голове у человека, а не на теле.

Виолетта Грехова