Определение любви

На дворе стоит время, когда все чаще мы слышим вопрос о том, кто мы на самом деле и чего мы хотим от своей жизни. И, на мой взгляд, одной из самых острых проблем человечества всегда будет любовь. Не все видят в ней смысл, но человек, встретивший свою любовь, намного проще относится к жизни, ведь он знает, что с любимыми мир становится понятнее.

Видов любви масса. Вся наша жизнь строится на ее проявлениях. И конечная цель, к которой все стремятся именно любовь.

Начнем с определения видов любви. Глагол «любить» мы используем во многих случаях. Когда мы говорим, что любим родителей, супруга, детей, лыжи, дождь или собаку; мы имеем ввиду совершенно разные чувства, объединенные одним понятием: любовь.

Так что такое любовь на самом деле? Есть ли одно конкретное определение, характеризующее сразу все ее свойства? Я не буду обращаться к мировой литературе, чтобы подобрать уже существующий набор характеристик любви. Хотите с ними ознакомиться – загуглите. На мой взгляд, любовь – это эмоциональное состояние человека, в котором он испытывает небывалый всплеск чувств на уровне физиологии по отношению к определенному объекту. Таким образом, любовь – это усилитель, иными словами чувства чувств. Вы можете испытывать доверие, страсть, уважение и привязанность к человеку, но можете не любить его. С любовью вы испытываете весь тот же набор, но на порядок сильнее. Естественно, у каждого из нас будет свой набор необходимых чувств.

И также дело обстоит с любовью к животным, к явлениям, к событиям. Обострение чувств, вызванное любовью, помогает выделить из сотни вариантов один наиболее близкий нашему сознательному и бессознательному.

Согласна, заявление спорное. С удовольствием выслушаю ваши замечания.

А теперь поговорим о видах этого чувства. Тут особо мудрить не приходится, типизация любви основана на ее объекте. Можно выделить следующие виды:

  • Эротическая (объект вызывает эротическое желание)
  • Братская (объект не вызывает эротического желания)
  • Родительская (объектом являются только родители или дети)
  • Любовь к себе
  • Любовь к нечеловеческому объекту (животные, птицы, рыбы)
  • Любовь к неживому объекту (явления, события, занятия)

Каждый из этих видов любви особо важен. Именно все эти формы создают в нас личность и определяют смысл жизни. Если вам кажется, что нельзя говорить о том, что любовь к родителям является такой же важной как любовь к искусству, то я смею возразить.

Любовь внутри нас можно представить в виде воды. У каждого она имеет свой определенный объем. Виды любви, они же формы, являются сосудами для этой жидкости. И если как пример, взять закон сообщающихся сосудов (заполненные однородной жидкостью сосуды, сообщенные меж собой, имеют одинаковое давление и находятся в одной горизонтальной плоскости), мы можем утверждать, что независимо от размера вашего сосуда жидкость будет везде на одном уровне. Применяя эту теорию к любви, можно предположить, что у вас есть 6 сосудов любви разных размеров, сообщенных меж собой, в зависимости от вашего опыта вы имеете разный взгляд на важность той или иной формы чувства и от этого зависит ширина сосуда. Ваша любовь вливается в эти сосуды, наполняя их разным объемом. Таким образом, если вы не хотите вливать свою любовь в отношения - ваш сосуд узок, а вся не попавшая туда вода идет в более широкие сосуды: братскую, родительскую и в другие виды любви.

Ширина сосуда определяется готовностью к любви, которая позволяет воспринимать любовь как награду, а не осложнение. И если вы готовы к бóльшим объемам чувства, то и жидкости организмом будет выделяться на порядок больше.

Мы сами определяем наличие любви в нашей жизни. Нужно развивать в себе все формы любви и тогда вы сможете лучше понять в чем же он, смысл жизни.

Виолетта Грехова